Jump to content
Форум
Sign in to follow this  
zritelvrn

Мир Современное немецкое телевидение

Recommended Posts

Наткнулся на репортаж ARD по поводу "Статьи 13". Сейчас в Европе это юридическая тема номер один для обсуждения.

Видел одно британское мнение (правда, больше блогера, чем журналиста или телекомпании), любопытно сравнить с немецким (благо и субтитры есть, так как я не ощущаю себя свободным знатоком немецкого). Так вот, "Статья 13" принятая Европарламентом определяет ответственность за хранение и распространение пиратских аудио, видео, фото и других материалов в Интернете тем, что не предусматривает существование "только ответственности пользователей". То есть ответственность площадки такая же и соразмерная (чем-то напоминает коллективную ответственность в СССР: пострадал один по вине конкретного человека, а отвечают еще и все, которые находились рядом).

В чем цимес, спросите вы? Цимес в том, что в США сразу несколько крупных компаний и блогеров заявили, что могут закрыться (как-то YouTube), протестуя против коллективной ответственности самой площадки по копирайту. Потому что они вообще не добавляют никаких материалов. Сторонники закона в Европарламенте говорят, что это не затронет добросовестные площадки (сайты как юридические лица, вроде YouTube), потому что те обычно заинтересованы оперативно решать эти вопросы, зато этот закон якобы эффективно поможет справиться со всякими пиратскими бухтами и подобным.

Что увидел в репортаже ARD? Мнение какого-то юриста, по мнению которого будет закрыто, возможно, больше пиратских площадок в Интернете, чем раньше, но все равно пиратство никуда не денется, а проконтролировать каждый сайт нельзя. Мнение активистки "Пиратской партии Германии", заседающей в парламенте, отстаивающей право на цитирование и свободное создание пародий (хотя и не выступающей в целом против копирайта). Мнение немецкого композитора, которое, как я понял, заключается в том, что нот всего семь, и кто бы что не играл, скорее всего кто-то играл это же. Немного истеричное мнение блогеров и хайп каких-то реперов на треке про "Статью 13". Митинг за свободный Интернет.

В отличие от нашего телевидения (в лице Первого канала и России-1) совсем не показалось, что немцы умалчивали какую-то точку зрения по этому вопросу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...