Jump to content
Форум

Recommended Posts

Наверно, кто-то из вас помнит программу Андрея Малахова "Детектор лжи"? Выходившую несколько лет назад до появления "На самом деле". Это, наверно, единственный телевизионный формат (не считая "Битвы хоров"), которым я, отчасти из-за любопытства, отчасти из-за возможности найти видео, интересовался в других странах. Вообще сравнивая эту концепцию и изучая, каким же непохожим порой может быть один и тот же продукт, если его запускают разные продюсеры с разными целями, интересами и вообще -- пониманием аудитории.

Русская версия программы "Детектор лжи" запомнилась мазохистскими вопросами, связанными с сексуальным фетишизмом, инцестом. Зачастую, программа использовала всевозможные формы патологического сексуального поведения ради привлечения рейтинга. Но тем же ли самым увидели программу зрители других стран?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно сказать, что оригинальный The moments of truth (который выходил как в Великобритании, так и в Австралии, США) представлял из себя вопросы на тему измен, служебных романов. Но всегда состоял из пар. Нет пары -- нет и самой программы. В сравнении с этим, на русский "Детектор лжи" приходили люди и вовсе без опыта сексуальных отношений, просто ради репрезентации своих фантазий, фетишизма, и прочего. Ну, и просто у Малахова откровенно говоря "шокирующего" было много. Вроде матери-одиночки, по неосторожности утопившей своего ребенка (просто она грудника оставила в ванне). Представить подобный негатив на англоговорящем The moments of truth нельзя, поэтому мне кажется, наша "русская версия" была самой агрессивной из всех программ формата вообще во всех странах.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Программа по этому же формату, но в Таиланде (конкретно: для китайскоязычной диаспоры Таиланда, потому как часть его населения владеет тайским, а часть -- китайским языком). Разительно отличается от англоговорящей, и тем более русскоговорящей версии тем, что почти не имеет вопросов сексуально-интимного характера. Представляет из себя больше программу для подростков, не удивлюсь, если идет или шла в дневное, а не в вечернее время. Довелось спросить китайского переводчика, так оказалось, что вопросы там из категории: "Как ты считаешь, твоя мама тебя недооценивает?", "Ты завидуешь своей подруге?", "По-твоему, твоя подруга завидует тебе?", "Ты стеснительный человек?" Ничего особенно интимного не спрашивают, но обычно последний вопрос менее удобен, чем другие (могут спросить про отношение к смерти, религии, судьбе).

Конкретно таиландские продюсеры захотели из этой программы больше сделать программу для подростков. Участники легко выигрывали миллионы, а телекомпания и не прочь была заплатить, не жадничала. За всю историю таиландской программы не было вообще ни одного человека, который на какой-то вопрос дал бы отрицательный ответ.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот ее арабская версия لحظة الحقيقة (лалхакату хакутати — момент истины)

Вопросы, которые задают на программе, отличаются и от русской, и от английской, и от таиландской версии. Почти не спрашивают на сексуальные темы, но больше про общие моральные качества человека, обычно позорящие и без сексуальной подоплеки. Типа: "Вы когда-нибудь воровали?", "Ваш муж избивал вас?", "У вас есть непогашенный долг?", "Вы привлекались к уголовной ответственности?"

Ведущим был сирийский актер Аббас Нури (عباس النوري), производство передачи не привязано к конкретной стране, ее показывали на территории Лиги арабских государств (их аналог СНГ, см. в вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Лига_арабских_государств)

Конкретно, программа с этой женщиной наделала много шума в арабских медиа: ее иногда даже перезаливают на YouTube. Пришла женщина-мусульманка с двумя детьми после развода со своим мужем. Она заявила, что пришла на передачу для того, чтобы заработать денег на воспитание детей. Женщина положительно ответила на вопрос об избиениях, но позже бывший муж подал на нее в суд, попросив опровергнуть эту информацию (якобы потому что у нее не было доказательств побоев). Арабский Интернет разделился на два лагеря. Сторонники женщины считают, что полиграф не может ошибаться (конечно же, участники проходят предварительное тестирование), и раз полиграфолог посчитал это правдой, значит, она действительно это помнила. Но при этом сторонники мужа и в арабских странах считают, что шоу -- есть шоу, и передача на ТВ ничего не доказывает.

После программы ей пришлось извиняться, от своих требований он не отказался, но вроде бы уменьшил сумму компенсации. Часть денег после программы скорее всего он и получил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Сербии «Момент истины» вышел в 2009 году, раньше, чем малаховский «Детектор лжи», который является его аналогом. На сегодняшний день программа закрыта.

По своей фабуле и формату, по уровню вопросов, она скорее ближе к англоязычной версии. Но при этом в Сербии ее восприняли неоднозначно. Ее ведущей, Татьяне Войтеховски, возможно, даже угрожали. Там считали, что программа позорит и разрушает семьи, и ничего положительного в ней нет (в Сербии крайне развита культура интимизации жизни семьи). На программу приходили в основном парочки, фетишистов в стиле Малахова и незаметно. Некоторые пары после этих программ разводились, вопросы крутились в основном около измен, служебных романов и подобного.

Позже Татьяна Войтеховски начала вести нейтральную программу со звездными посиделками с медийными персонами, на манер наших «Пока все дома» и «Наедине со всеми».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...