Jump to content
Форум

Recommended Posts

Самая большая коллекция номерных радиостанций есть в The Conet Project. Вот материал из Вики:

Цитата

The Conet Project: Recordings of Shortwave Numbers Stations (рус. Проект Conet: записи коротковолновых номерных радиостанций) — набор записей номерных радиостанций, состоящий из 4 CD-дисков выпущен в 1997 год английским лейблом звукозаписи Irdial-Discs[1]. Сборник основан на работах любителя-исследователя номерных радиостанций Акина Фернандеса (англ. Akin Fernandez).

«The Conet Project» стал своего рода культом, его фанатами являются многие музыканты и режиссёры, включая фронтмена Wilco Джеффа Твиди (англ. Jeff Tweedy), помощника Melvins Дэвида Скотта Стоуна (англ. David Scott Stone), Boards of Canada, The Besnard Lakes, Девендру Банхарта, вокалиста Faith No More Майка Паттона и режиссёра Кэмерона Кроува (англ. Cameron Crowe). Семплы из сборника использовались в некоторых фильмах и альбомах, например, в фильме «Ванильное небо», альбоме «Stupid Dream» группы Porcupine Tree, альбоме «These Four Walls» группы We Were Promised Jetpacks, а также в альбоме Wilco «Yankee Hotel Foxtrot». Последний стал причиной судебного дела: Джефф Твиди не спрашивал разрешения на использование семплов The Conet Project, Irdial подала в суд за нарушение авторских прав. Этот случай вызвал дебаты о том, кто обладает авторскими правами на записи передач номерных радиостанций, но Твиди, чтобы избежать судебных разбирательств, согласился выплатить Irdial роялти.[2]. The Besnard Lakes также использовали записи номерных радиостанций в своём альбоме «The Besnard Lakes Are the Dark Horse», а фронтмен группы Джейс Ласек (англ. Jace Lasek) считается поклонником The Conet Project.

Следуя своей «Философии свободной музыки» (англ. Free Music Philosophy),[3] Irdial-Discs даёт возможность бесплатной загрузки сборника в формате MP3 (вместе с PDF-версией буклета) на своём веб-сайте и призывает фанатов обмениваться записями через файлообменные сети.

 
 

Официальный сайт: http://www.irdial.com/conet.htm

Некогда я скачал эту коллекцию, но не полностью, слушал некоторые семплы, иногда встречал русский и предположительно польский язык. Тот факт, что они существовали по всему миру -- это факт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот материал с YouTube с описаниями некоторых станций.

Интересно, что одну из станций (с 4:27) приравняли к ЦРУ, но они передают цифры по-немецки (видимо, для большей конспирации, так что не факт, что операторы говорят на тех же языках, которые эксплуатируют). С 8:00 их же радиостанция, передающая английские цифры. Может, они в какой стране шпионят, такие же языки используют? 10:01 -- англоязычная станция, принадлежащая Израилю. С 14:42 станция, принадлежащая ЦРУ, передававшая цифры по-немецки и английски. С 18:13 станция, принадлежащая MI6 (британской разведке, типа КГБ). Акцент цифр там, конечно, британский, хотя вещать могли откуда угодно. С 22:53 предположительно восточно-немецкая радиостанция (ныне не вещает). У нее очень резкая заставка, изготовленная в синтезаторе "первого поколения".

Как мне кажется, такая заставка могла быть сделана в этом синтезаторе (железном, конечно, а не софтовом)

С 2:42 очень похожий звук. Этот синтезатор есть у меня в программной версии, поэтому неудивительно то, что я его узнал. Думаю, что звуки они (номерные радиостанции вообще) брали откуда угодно, но на профессиональную игру их "заставка" не похожа.

C 26:23 те же британцы, с 28:59 Болгария или Италия, с 31:04 итальянцы. Не знаю, почему, но в субтитре Il Silencio написано неправильно, так как по-итальянски Il Silenzio. C 32:05 Болгария, с 33:46 предположительно венгерская разведка. Синтезатор в заставке автор то же определил как Oddity, не буду спорить, благо ноты очень похожи. С 36:09 станция из Китая, предположительно принадлежавшая таиванской разведке. С 42:35 испаноязычная станция. С 47:20 англоязычная цифры. Автор приписывает их русской разведке за рубежом, но и сам не уверен. С 50:52 португалоязычные цифры, автор почему-то не указал язык. С 54:25 немецкоязычные цифры, предположительно Восточная Германия. В начале то же какой-то синтезатор в заставке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...